Yodda - новости регионов России

Спортобзор

10.02.2017, 14:13
Спортобзор

Подарок для чемпионов

Югорчане могут стать авторами сувенирной продукции II Всероссийской спартакиады инвалидов. Зимняя спартакиада пройдет в Ханты-Мансийске с 1 по 10 марта. В честь этого события Центр адаптивного спорта Югры объявил конкурс на лучшее изображение символики.

Все, кто владеет компьютерной графикой, могут создать рисунки, коллажи и даже анимацию на тему спартакиады. Работы-победители войдут в серию открыток, которые волонтеры будут дарить спортсменам в дни проведения спартакиады. Авторов обязательно укажут на сувенирной продукции. Более того, создателей лучших работ поощрят комплектами открыток с автографами победителей в общекомандном зачете. Конкурсные работы принимаются до 24 февраля. С правилами конкурса можно ознакомиться на сайте Центра адаптивных видов спорта www.csi-ugra.ru. 

Напомним, II Всероссийская зимняя спартакиада инвалидов впервые пройдет в столице Югры. В 2012 году ее принимал город Ижевск. Соревнования обещают быть массовыми, уже поступило порядка пятисот заявок от жителей разных регионов страны. Участниками станут молодые  паралимпийцы в возрасте от 14 до 18 лет. Причем согласно положению профессиональных спортсменов к соревнованиям не допускают. Поэтому молодых талантливых ребят пришлось искать в реабилитационных центрах, коррекционных школах, на встречах с родителями детей с инвалидностью…

- На протяжении 2016 года мы вели поиск и отбор кандидатов в сборную по всему округу - было проведено 12 встреч с работниками учреждений физкультурно-спортивной направленности, общественными организациями инвалидов, директорами коррекционных и образовательных учреждений в Югорске, Нягани, Пионерском, Пойковском, Пыть-Яхе, Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске, а также в Нижневартовском и Сургутском районах. По итогам были отобраны 22 человека и сформированы молодежные сборные команды: в спорте лиц с поражением опорно-двигательного аппарата - следж-хоккейная команда и команда по лыжным гонкам, в спорте глухих – сборная по лыжным гонкам, - отметил директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин.

В программу спартакиады  войдут состязания по горным лыжам и классическим гонкам, хоккею, сноуборду и следж-хоккею.

Отличники боевых искусств

Сборная Югры по каратэ завоевала пять медалей на чемпионате УрФО. Отстаивать честь нашего региона в Челябинск отправились 17 каратистов - это представители Сургута, Нижневартовска, Мегиона и Ханты-Мансийска. 

В копилке югорчан - одна золотая медаль, ее добыла представительница прекрасного пола Наталья Арефьева из Мегиона. Девушка выступала в разделе ката, это неконтактное направление каратэ, где спортсмен имитирует бой и показывает технику исполнения приемов.

Серебряные медали завоевали сургутяне Андрей Ганзен  и Роман Мелихов, воспитанники спортшколы «Виктория». Андрея тренирует Николай Солоницын, а Романа – Арзуман Алиев. Ганзен – победитель и призер международных соревнований, в этом году удостоился звания мастера спорта, он неоднократно становился чемпионом первенства страны.

Бронзовые медали получили Вячеслав Крайнюк из Нижневартовска и Андрей Яроцкий из Сургута. 

Подняться на пьедестал почета спортсменам было непросто. Конкуренция в этом году на чемпионате оказалась высокой. Теперь, когда каратэ официально объявили олимпийским видом спорта, отступать никто не намерен, ведь каждая медаль – это еще и шаг на пути к главным стартам четырехлетия.

На чемпионат УрФО несколько спортсменов сборной Югры прилетели из Парижа, там они принимали участие в престижных международных соревнованиях. К сожалению, оказаться в числе лидеров никому из них не удалось, но ребята получили колоссальный опыт. Им выпала возможность провести спарринги с сильнейшими каратистами со всего мира, с которыми им предстоит пересечься на чемпионатах мира и Европы.

Ледовый восторг

Три югорских хоккеиста защищают честь страны на турнире в Швеции. В состав юниорской сборной России вошли игроки молодежной хоккейной команды «Мамонты Югры» - нападающие Павел Шэн, Кирилл Попов и защитник Данила Галенюк. Как отмечает пресс-служба ХК «Югра», впервые в истории ханты-мансийской «молодежки» сразу три хоккеиста команды примут участие в международных соревнованиях за российскую сборную.

Сам Турнир пяти наций проводится ежегодно, для участия в нем допускаются юниорские сборные из США, России, Чехии, Финляндии и Швеции. Прямые трансляции матчей с участием югорчан можно будет увидеть на сайте Федерации хоккея России fhr.ru. Первая игра наших ребят против хозяев соревнований – команды Швеции состоялась вчера вечером. 

Один за всех

Сургутянин стал серебряным призером  юношеского турнира по греко-римской борьбе. Медаль на престижных соревнованиях завоевал Рахман Тавмурзаев. Молодому человеку 16 лет, он тренируется на базе спортшколы №1 под руководством Александра Кадочкина и Михаила Кромина. За плечами уже опытного спортсмена - второе место на первенстве Европы и множество наград российских турниров.

Свою очередную медаль Рахман завоевал на престижных соревнованиях в Москве, там проходил Международный турнир по греко-римской борьбе среди кадетов, посвященный памяти олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР Бориса Гуревича. Эти соревнования стали одним из отборочных этапов для попадания в состав юношеской сборной России. На ковер вышли более четырехсот спортсменов в возрасте не старше 17 лет.

Турнир выдался  представительным, приехали  ребята из 45 регионов России, а также гости из Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Норвегии и Швеции. Югру представляли шесть человек, и все они – сургутяне. Увы, кроме Рахмана Тавмурзаева добраться до пьедестала почета больше никому не удалось. А серебряный призер уступил лишь один поединок в финале. В своей весовой категории (58 кг) он проиграл представителю Московской области Магамеду Садыгову.

Автор текста: Сургутская трибуна Илюза Хафизова
Источник: ugra-news.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования