Yodda - новости регионов России

Вот моя деревня, вот мой дом родной! Как раньше жили и как сегодня живут в маленьких сельских поселениях?

5.08.2017, 23:06

На этой неделе свой день рождения отпраздновала еще одна деревня - Пашторы. Населенный пункт был образован 147 лет назад. Сейчас там живёт 70 человек, в основном это представители коренных и малочисленных народов Севера. И ведь, если разобраться, деревенская жизнь, с ее незыблемым укладом и увлекательной историей - и есть основа всего округа.

Дневник Марии Ивановны Кашигиной проливает свет на историю деревни Добрино.

Лидия Завьялова, главный методист Государственного архива Югры: «В частности, Мария Ивановна пишет, почему назвали «Добрино» и утверждает, что так назвали, потому что там проживали добрые люди».

Деревня была образована спецпереселенцами в тридцатые годы. Самому «возрастному» новосёлу было 77 лет, а самому юному - всего неделя. Деревня несколько раз умирала и возрождалась. Сейчас на её месте вырос туристический комплекс. Перечень исчезнувших деревень и сёл только в Ханты-Мансийской районе - весьма внушительный. Из 95 осталось всего 30. Одни упразднили в связи с отсутствием населения, другие - утратили своё значение.

Лидия Завьялова, главный методист Государственного архива Югры: «В Зенковском кусте было очень много деревень, которых сейчас нет - Городище, Майка, Косари. Но есть очень активные жители, которые собирают жителей для встречи, воспоминания, чтобы человек ушёл окрылённый».

Встречи в Зенково проводятся каждые пять лет. Поддерживают связь с земляками, собирают воспоминания энтузиасты в селе Бобровском. Будет жить память о малой родине для многих югорчан и благодаря сотрудникам госархива. В 2012 году в рамках проекта «История исчезнувших деревень» специалисты начали собирать информацию. Сегодня книга памяти уже готова, а её издание - лишь вопрос времени.

В отличие, к примеру, от рукописи Якова Яковлева. Тут ещё есть над чем поработать. Книгу краевед посвятил Хулимсунту и Няксимволю. Оба посёлка находятся в Берёзовском районе и вполне процветают.

Яков Яковлев, старший инспектор службы госохраны объектов культурного наследия Югры, краевед: «Я всегда делал большие работы. Истории районов, там столько фактов, историй. Сделать книгу по истории большой территории проще, чем по маленькой, где однообразная жизнь, небольшое население. Я согласился больше из интереса».

Оказалось, что и у этих посёлков богатая история. К примеру, в 1907 году в Няксимвольское приезжал ссыльный революционер Троцкий. Побывал в нём и в будущем известный исследователь Югры Дунин-Горкавич. Также, посёлок стал местом паломничества и творческого вдохновения для художника Игошева.

Яков Яковлев, старший инспектор службы госохраны объектов культурного наследия Югры, краевед: «Здесь еще сохранился антураж, та жизнь, в которой я вырос. Я вырос в деревянных домиках с палисадниками. Их сейчас уже нет. А у вас я хожу, у каждого дома – палисадники, а в палисадниках деревья».

Тихо и неспешно течёт деревенская жизнь и в Ярках.

Ссыльных высадили на берег Иртыша осенью 1929 года. Первым жильём для семей стали землянки в яру. Деревню поэтому так и назвали - Ярки, из-за того, что она находится на высоком берегу. Всего за год переселенцы построили две улицы. Со временем деревня разрослась, появились школа, клуб, больница.

Ольга Матвеева, заведующая сельским клубом: «Вот где рябинка стоит, березки - там было большое здание. Там была школа, контора при колхозе, ФАП. Я помню, в детстве ходила в школу».

Это сейчас в деревне много опустевших домов, а раньше она была большой. Вся культурная жизнь концентрировалась вокруг клуба, а держалось всё на колхозе.

Валентин Бардин, староста: «Раньше была жизнь, был колхоз. Все работали, все трудились, жили дружно, одной семьёй».

Ольга Матвеева, заведующая сельским клубом: «Две - три семьи соберутся, посадят картошку в одном огороде, посидят, отдохнут. Пойдут в другой огород – так раньше выкапывали картошку, дружно».

Сейчас таких старожилов, как Ольга Матвеева и Валентин Бардин осталось совсем немного. Многие семьи перебираются либо в город, либо в новые Ярки.

Еще несколько лет назад новые Ярки выглядели вот так. Местные жители собирали здесь ягоды и грибы. А теперь на этом месте раскинулся современный микрорайон. Именно сюда переехали жители деревни Сухоруково и села Базьяны, которых уже нет на карте округа. На месте населённых пунктов - чистое поле.

Деревни - это не просто небольшие сельские поселения, которые часто и на карте не отмечены, это особый мир. Где жизнь тиха и размеренна, где все жители знают друг друга в лицо, где по ночам видны звезды. Сейчас в новом информационном мире даже самые далёкие деревни становятся ближе, но они никогда не станут суетливыми как города. А значит, как сотни лет назад туда будут тянуться люди, чтобы отдохнуть душой и быть ближе к земле.

Автор     Милана Поварницина, Александр Шулдиков.   
Источник: www.ugra-tv.ru
22.07.2016, 0:12

Где в Тульской области пройдут публичные слушания

Данные мероприятия пройдут по следующим адресам: 09.00, село Алешня, ул.Центральная, д.35 (здание клуба) - Алешинский сельский округ / Привокзальный территориальный округ- село Алешня, деревня Ба..

13.09.2016, 14:47

ВЕСТИ НАУКИ

Вышло в свет учебное пособие «Родной язык и вопросы культуры родной речи». Авторы – доцент кафедры черкесской и абазинской филологии Института филологии КЧГУ Е.М.Шхаева и доцент кафедры русского яз..

31.10.2016, 22:27

«Ижавиа» изменит расписание вылетов до Москвы

Авиакомпания переходит на осенне-зимний период работы. С начала осенне-зимнего периода «Ижавиа» вносит изменения в расписание движения воздушных судов по московскому направлению, сообщает пресс..

25.11.2016, 9:51

ОТДОХНИ ДУШОЙ, ТОВАРИЩ! Мгновения советской жизни в фотографиях... Война? - Давно Победа! ЕГЭ? - А что это? Безработица? - Где-то в США. Фермеры? - Не на колхозной земле! Завод закрыт и разрушен? - Вы что с ума сошли, разве такое бывает?!

Мгновения советской жизни в фотографияхАлобан http://narzur.ru/article/10059 Сейчас можно к таким фотографиям давать разные нравоучительные подписи. Например, «посмотрите, как замечат..

28.03.2017, 20:36

Упавшее дерево разбило два автомобиля в Смоленском районе

ЧП произошло сегодня в Печерске на улице Минская, пишет Смоленский автофорум. Дерево упало и придавило сразу два автомобиля. Напомним,  сегодня днем  дерево упало на микроавтобус на у..

21.11.2016, 20:27

Ученые: Богатые люди живут дольше бедных

Ученые утверждают, что богатые люди живут дольше бедных. Разница составляет 10 лет. Американские исследователи установили связь между ежегодным доходом среднестатистического жителя США и его продолжит..

10.09.2016, 15:03

Стали известны имена трех леопардов рожденных в июне в Сочи

Итоги Всероссийского конкурса на лучшее имя для котят подвели в последний день музыкального конкурса «Новая волна». На курорте во время заключительного концерта Международного конкурса молод..

25.07.2016, 18:05

В администрации Хасавюртовского района обсудили вопросы делопроизводства.

25 июля в управлении делами администрации муниципального района состоялось совещание под руководством заместителя управляющего делами Бабаевой Айны. В работе совещания приняли участие главы сельски..

29.05.2017, 10:53

В Ямальском районе стартует проект "Активное лето-2017"

Внимание! Несмотря на капризы северной погоды, в Ямальском районе стартует проект «Активное лето - 2017». Так в течение июня месяца будут реализованы: Социальный проект «Добрые се..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования